2014年4月12日
春です!暖かくなりました!
今回の主な作業は、しいたけ・なめこの菌打ち。
今日は日差しや風が心地よく、気持ちよく作業できました。^_^
■ しいたけ・なめこの菌打ち
しいたけは椎の木、なめこは桜の木を原木に使います。原木にドリルで5〜6cmの間隔で穴をあけていきます。
菌打ち作業。原木の穴に、ハンマーで種駒(※)を打ち込んでいきます。簡単に入る穴と難しい穴があり、なかなか楽しい作業です。
※種駒:木片にきのこの菌を繁殖させたもの
菌打ちが終わったら、原木を木陰に運びました。菌が定着するまで寝かせたあと、栽培場に運ぶそうです。
おいしいシイタケ、なめこが育つのが楽しみです!
■ 牧場の春
冬の間は荒涼とした風景でしたが、春が訪れた牧場はおだやかでとても美しく、、撮影担当の私はついつい、タンポポや桜の撮影に夢中になってしまいました。f^_^;
こんな素敵なところに元気村ができる!そう思うと嬉しくなってきます!
■ 薪材運び
牧場を管理している方々が、周辺の木々の不要な枝を切り、薪材にできる状態にしてくれていました。切られた状態で散在している薪材を、みんなで運びます。
この素敵な場所に、できるだけ早くみなさんを迎えたいです。
牧場のみなさん、仮設に住むみなさん、県内外から訪れるみなさん、
どうすれば、みんなが幸せな気持ちになれるだろう?
そう想いながら、練り直しやり直し、元気村のプランを立てています。
訪れたみんなが笑顔になる。元気村はそんな場所にしたいです!( ´ ▽ ` )ノ